Историческая справка

Село Верхнеспасское образовалось в 1702 году. История села, жизнь его уроженцев неразрывно связаны с историей Рассказовского района и с историей Тамбовской области. В 1886 году село Верхнеспасское стало третьим по величине в Тамбовском уезде. В нем было 590 дворов, одна церковь, две мельницы, а население составляло 5126 душ.
В 1903 году открылась трехклассная церковно-приходская школа. В 1910 году построена начальная школа.
В 1912 году в селе насчитывается 952 двора, жителей - около 9 тысяч человек, а в 1928 году в селе проживает более 10500 человек. Открылась амбулатория, образовалось семь колхозов. В 1931 году открываются семилетняя школа, затем три начальные школы и больница.
В годы Великой Отечественной войны жители села с честью защищали Родину на полях сражений и самоотверженно трудились в тылу.
После военного лихолетья открылись в селе объекты соцкультбыта-библиотека, киноустановка, аптека.
В начале шестидесятых годов открылись средняя школа, при школе был образован интернат, школьный коллектив состоял из 37 учителей и 752 учащихся.
В 1967 году колхозы были реорганизованы, и образовалось два колхоза «Им. Ленина» и «Победа»
Село электрифицировано и радиофицировано, а в 1998 году в село пришло голубое топливо.
Отрадно, что и сегодня, жители села, добросовестно трудятся в сельском хозяйстве, в сферах образования, медицины, культуры. Гордостью нашего села являются люди, которые своим трудом достигли больших высот, тем самым прославили родное село.
Это Рыбина Нина Васильевна - заслуженный учитель РСФСР, кавалер знака «Отличник народного образования», Почетный гражданин района.
Болтнев Анатолий Михайлович - профессор, преподаватель университета им.Державина.
Баранов Валентин Петрович - профессор, историк, писатель.
Кочергина Людмила Викторовна — заслуженный работник сельского хозяйства РФ.