Историческая справка

Село Нижнеспасское, расположенное по природным условиям в одном из лучших в районе мест, вольно раскинулось вдоль реки Лесной Тамбов.
Первая историческая запись о селе датируется 1705 годом, именно в этом году в окладной книге церковной епархии Нижнеспасское упомянуто как «новоселебное село Покровское в вотчине Спасова монастыря, что в Переславле Рязанском». В документах второй ревизии (1745г.) записано как село Нижнеспасское с населением - 809 человек мужского пола, в 1917 году в селе насчитывалось 5145. Численность населения составляет 2466 человек.
Много видела Нижнеспасская земля людского горя, изменений и преобразований. Была когда-то частью «дикого поля», которая топталась ордынской конницей, слышала стон крепостного крестьянина-пахаря, глухую пальбу кулацких обрезов, рокот первых тракторов.
В середине XIX века в селе имелся кожевенный завод, в начале ХХ века действовала механическая мельница торгового дома «Казаковы», земская школа. В 1887 году было воздвигнуто здание действующей ныне Покровской церкви, являющейся памятником архитектуры.
Село Нижнеспасское являлось одним их центров крестьянского восстания 1920-1921 г.г. в Тамбовской губернии /«Антоновщина»/
Победой колхозного строя в селе принято считать 1930 г. Первоначально было организовано пять небольших колхозов.
Героическую страницу в историю села вписали его жители в грозные годы Великой Отечественной войны. Около тысячи односельчан встало на защиту Родины, 435 из них не вернулись в родной дом.
В 1950 году все имеющиеся средства производства, земля, скот пяти колхозов были объединены в один колхоз им. Калинина, в настоящее время - ЗАО «Нижнеспасское».
В 1962 году в дома сельчан пришел электрический свет, в 1986 году началась газификация села.
Земская начальная школа в 1933 году была преобразована в семилетнюю, а с 1962 года - в десятилетку.
Первое упоминание об избе-читальне в селе относится к 1922 году, а первая массовая библиотека открыта в 1947 году.
На территории села, кроме того, действуют Дом культуры, амбулатория, почтовое отделение, АТС, отделение Сбербанка, несколько магазинов.
Известные уроженцы и жители села: доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР Николай Федорович Познанский, заслуженный работник сельского хозяйства, возглавлявший в течении двух десятков лет колхоз им. Калинина Евгений Николаевич Бирюков; почетные граждане Рассказовского района Петр Васильевич Попов и Владимир Васильевич Терентьев.