Историческая справка

В Никольский сельсовет входят 2 населенных пункта: село Никольское и станция Ломовис с общим населением 771 человек.
Село Никольское основано в 1745 году, в канун второй ревизской сказки, однодворцами и мелкими помещиками. Сюда переселились однодворцы из села Саюкино Дмитриевского прихода. Вместе с однодворцами помещики Алексей Давыдов и Евсей Осипов переселили своих крепостных из села Саюкино.
Самым крупным помещиком села был капитан Свищев, который в разных деревнях и селах Владимирского уезда купил 146 крепостных крестьян и поселил их на землях села Никольского.
В 1771 году село Никольское, как и весь край, постигла чума, не прошло 60 лет, как в 1830 году вновь невиданное бедствие – холерная эпидемия. К концу 1830 года крестьяне дважды поднимались и выступали группами против местных властей. Они требовали улучшения врачебной помощи болеющим.
В 1918 года в селе проживало 2 тыс. человек.
Год спустя, 1918 году, в селе была установлена советская власть.
До революции в селе не было ни медицинского пункта, ни врачей. Лечили больных знахари. В настоящее время действует фельдшерско-акушерский пункт.
До 1917 года в селе были две школы – церковно-приходская и земская.
В настоящее время в селе работает муниципальное образовательное учреждение Никольская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской и Никольский детский сад.
В 1927 году был организован первый колхоз «Красный маяк». Затем было организованы еще три колхоза: им. 8 марта, имени Буденного, имени Когановича, позже они объединились в одно хозяйство, вначале имени Ленина, затем Память Ленина. Сегодня хозяйство – ОАО «Никольское».
В годы Великой Отечественной войны из села на фронт ушли около 500 человек, не вернулись с полей сражений – 114 человек.
Село Никольское славится своим геологическим памятником, расположенным на берегу реки Большой Ломовис – богатой верхнемеловой фауной, в частности разнообразными губками.
Кроме того, в середине 60-х годов прошлого века на территории села Никольское открыто месторождение «Центральное», которое по запасам руды и полезных ископаемых является одним из крупнейших в мире и содержит половину таблицы Менделеева.