Историческая справка

Село Платоновка Рассказовского района, Тамбовской области расположено в 40 км восточнее г. Тамбова и 10 км севернее г. Рассказово.
Свое название Платоновка получила от одноименной деревни «Платоновская», в которой по документам 1858 года проживало 103 человека.
В 1868 г. началось строительство ж/дороги Тамбов-Саратов. Первый ее участок от Тамбова до Умета в 100 верст был закончен относительно быстро - 9 августа 1870 г., по нему прошел первый поезд. Этот день и является днем рождения с. Платоновка.
С постройкой ж/дороги при станции возникли различные заведения и предприятия.
В 1913-1914 г.г. фабриканты Асеевы строят булыжную дорогу через Платоновку на Бондари.
В 1918 г. открылась первая школа.
18.01.1935 г. ВЦИК РСФСР утвердил новую сеть районов, в т. ч. и Платоновский. В начале Платоновский район был в составе Воронежской области, а с 27 сентября 1937 г. в Тамбовской области.
Годы ВОВ для жителей Платоновки как и для всей страны были большим испытанием. На фронт ушло все взрослое население села, более 200 человек не вернулись.
В 1942 г. Платоновцы выступили с патриотической инициативой по сбору добровольных пожертвований на постройку боевых самолетов для армии и было собрано за несколько месяцев 1 млн.600 тыс. руб. На эти деньги было построено 4 боевых машины.
9 Мая 1970 г. в селе открыт скромный обелиск в память о погибших, на котором высечены их имена.
В послевоенные годы село продолжает развиваться. Строятся здания социальной сферы, магазины, застраивается и село.
30 октября 1959 г. Платоновский район был упразднен, но своего значения, как промышленного центра станция и село не теряет и продолжает расти как важная экономическая единица Рассказовского района. Бурное развитие села зафиксировано до конца 80- х годов прошлого столетия.
В настоящее время население Платоновского сельсовета составляет 4 тыс. 761 человек и насчитывает 1800 хозяйств.
На территории села расположены и функционируют: средняя общеобразовательная школа, детсад, интернат, районная больница, амбулатория, РДК, библиотека, дом детского и юношеского творчества, отделения связи, почты, Сбербанка, железнодорожный вокзал, аптека, ветбаклаборатория, ветучасток - все здания газифицированы. В селе 34 улицы.
Значительную роль в жизни села занимает предпринимательство.
Предприимчивые люди предложили свои услуги односельчанам. В селе работают 17 магазинов и около 10 мелких предприятий. Возродились традиционные народные промыслы - по вязанию носков, платков, свитеров. Появились первые фермеры, многие занялись огородничеством, пчеловодством, ремонтом автомобилей, изготовлением стройматериалов. Возникли новые улицы. На сегодняшний день около 90 % населения села пользуются водой из водопроводных сетей, 95% домовладений газифицировано, 35% имеют телефонную связь.
Большой вклад в развитие с. Платоновка внесли люди, которыми гордится село: это знатный лесовод Анна Федоровна и учительница Анна Васильевна Платоновы - мать и дочь, каждая награждена «Орденом Трудового Красного Знамени», бывшая заведующая поликлиникой, участница ВОВ - Ираида Павловна Максимова, председатель сельского Совета в годы ВОВ Фима Яковлевна Девисевич, в обновлении торговой сферы села большая заслуга Николая Михайловича Павлова, Анатолия Климентьевича Рощина, Александры Сергеевны Мухиной.
В развитии села немаловажную роль сыграла энергия, трудолюбие - Михаила Павловича Гребенщикова, Валентины Дмитриевны Безгиной, Николая Семеновича Дьякова, Комаровой Надежды Тихоновны и многих других жителей села.