акция "Живая летопись Победы"

 

 

В преддверии празднования Дня Победы,  в рамках акции «Живая летопись Победы»  активисты волонтерского отряда «Добротворцы» районного Дома детского творчества посетили Ветерана Великой Отечественной войны Пеньшину Любовь Андреевну, уроженку села Рождественское Рассказовского района.

Любовь Андреевна была призвана  28 октября 1941 года.

 «Как я узнала о войне?»-отвечала на вопрос детей Любовь Андреевна, — «23 августа 1941 года мне исполнилось 18 лет, я училась в Тамбовском Медицинском училище, как и все медицинские работники была военнообязанной. 28 октября 1941 года пришла повестка. На поезде нас привезли в Мичуринск, оттуда в город Воронеж. Из Воронежа мы дошли до города Ливны Орловской области, где был организован запасной полк. Там  оказывали первую помощь раненым бойцам. В Орловской области я прослужила  до 1943 года.  Мы лечили самых тяжелых больных и своими силами  организовали  передвижной госпиталь тяжелых больных,  в нём  работало 2 врача и 3 медсестры. Из Орловской области  нас отправили в город Челябинск, оттуда в течение двух месяцев пришлось добираться  на Дальний  Восток в город Спасск, где пробыли до 1945 года. Живя там, мы помогали раненым в землянках. В июне  45-ого  Начали распределять и направлять войска в Маньчжурию для подготовки к войне с Японией. В августе 1945 г. мы поехали в Китай…»

-«Вам было страшно?»- спросили дети. «Страшно? А То!!!-ответила Любовь Андреевна, -Было страшно, когда ехали  мы на машинах по сопкам, начиненными немецкими бомбами,  и они вокруг взрывались, мы  молились… В Маньчжурии мы пробыли до  28 октября 1945 года. Письма писала домой редко, да и получала тоже их редко.»

-«Какое самое страшное воспоминание для Вас осталось о войне?»- задали  вопрос  волонтеры, — «Самое запоминающееся и страшное было видеть раненых солдат, когда  людей привозили  с фронта целыми машинами  искалеченных, и  многие из них уже умирали. Мы делали все, что могли. Из медикаментов были только бинты, пенициллин, аспирин. Времени отдыхать не было. В памяти навсегда останутся мои слезы, когда я стояла у просящего помощи  умирающего  немецкого солдата…  Говорили «не плачь», а мне было его жалко… Я встретила две Победы, — продолжала Любовь Андреевна, — Победу над фашистскими захватчиками Советского народа и Победу над Японией. Когда узнали, что кончилась война,  нам по началу не верилось и  мы прыгали от счастья!»

«Какие были Вами получены награды?» — продолжали интересоваться волонтеры. «Мною были получены 3 медали: медаль «За Боевые заслуги», медаль «За Отвагу» и «Орден Великой Отечественной войны II степени», вернулась домой 17 января 1946 года. Уже 1 февраля  46-ого поступила в Платоновскую амбулаторию».

Любовь Андреевна было рада  встречи с  волонтерами и пожелала им никогда не знать, что такое война, успехов  в учебе, и слушаться  старших, уважать, найти «свое место» в изменившейся по её словам жизни. В ответ активисты поблагодарили  Любовь Андреевну за теплый прием и пожелали  ей здоровья и долгих лет жизни. 23 августа 2016 года Любовь Андреевне исполнилось 93 года.

Руководитель волонтёрского отряда «Добротворцы»

Дома детского творчества Рассказовского района

Рожнова Е.М.