Всероссийский фольклорный конкурс «Живая традиция»

 

 

Вот и закончилась всероссийская профильная смена «Хоровод традиций» на Южном Урале в городе Магнитогорске. В рамках смены прошёл всероссийский фольклорный конкурс «Живая традиция», в котором принял участие образцовый фольклорный коллектив «Пчёлка» и его солисты, талантливые ребята, которые весь год готовили свои конкурсные программы. Сам коллектив ещё в марте этого года прошёл региональный отбор, поэтому удостоился участия в данном конкурсе.

Каждый сезон коллектив готовит выступление, основой которого является материал, собранный и записанный ребятами в поездках по Тамбовской области и Рассказовскому району, а также изданный тамбовскими этнографами. Таким образом, программа коллектива строится на локальном музыкальном материале, отражающем традиционную культуру Тамбовщины. В предыдущие годы коллектив уже представлял на всероссийских мероприятиях программы, посвящённые, например, традиционной тамбовской свадьбе, проводам в рекруты, событиям из жизни нашей знаменитой землячке, Марии Николаевны Мордасовой.

В этот раз коллектив подготовил программу, посвящённую празднику последнего снопа, народному празднику в честь сжатого хлеба. Конечно, были исполнены старинные календарные, плясовые, хороводные песни, прозвучал наигрыш Кирсановского, юные участники коллектива сопровождали своё исполнение конкурсной программы игрой на гуслях, балалайке, гармони. Жюри конкурса особо отметило серьёзную работу коллектива по созданию достоверных образцов тамбовской крестьянской одежды, в которых выступают участники коллектива. Выступление «Пчёлки» на конкурсе было отмечено дипломами Лауреата I степени в двух номинациях – «Фольклорные ансамбли» и «народный танец». Солисты коллектива также показали высокий результат:

- Назар Мартьянов – Лауреат I степени (солист-инструменталист);

- Ада Платицына - Лауреат I степени (солист-вокалист);

- Анна Жукова - Лауреат I степени (солист-вокалист);

- Никита Бирюков - Лауреат II степени (солист-инструменталист);

- Егор Мариненков - Лауреат III степени (солист-инструменталист);

- Артём Митрофанов - Лауреат III степени (солист-инструменталист);

- Илья Кобушко – cпециальный диплом (солист-инструменталист).

Главное, конечно, что ребята смогли многому научиться в этой удивительно интересной поездке, познакомиться и подружиться с талантливыми и замечательными ребятами из других регионов нашей огромной и великой Родины.