Отдел гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и мобилизационной подготовки


 



Начальник отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и мобилизационной подготовки - Рыкова Нина Петровна

 

Режим работы:

Понедельник - четверг с 8:00 до 17:00

Пятница с 08.00 до 16.00    

Перерыв: 12:00 – 12:48

 

 

Контактная информация:

 

Адрес: 393250, Тамбовская область, г. Рассказово,

ул. Советская, д. 1

Телефон: 8 (47531) 2 06 87

E-mail: go@r31.tambov.gov.ru

 



В связи с повышением класса пожарной опасности на территории Рассказовского района в лесах и других землях всех категорий просим повысить бдительность по соблюдению правил пожарной безопасности с 1 по 11 мая 2021 года. Категорически запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях иных категорий, на территориях прилегающих к лесам и населенным пунктам.


С 12 апреля 2021 года установлен пожароопастный период, утвержденный постановлением администрации Тамбовской области от 12.04.2021 №230 "О назначении пожароопастного сезона на территории области"


В период с 15 апреля по 30 апреля 2021 года на полигоне «Новая Ляда» (лесной квартал Чернавка) будут проводиться тактические учения с боевой стрельбой артиллерии.


В целях исключения случаев гибели и травматизма населения района, предупреждения возникновения пожаров в населенных пунктах, природных пожаров, чрезвычайных ситуаций на объектах сельскохозяйственного, производственного и социального назначения, системах жизнеобеспечения 12 апреля 2021 года в режиме видеоконференции проведено рабочее совещание с главами сельсоветов района. Отделом гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и мобилизационной подготовки администрации района рассмотрен вопрос о пожароопасной обстановке на территории района. На совещание были приглашены начальник территориального отделения надзорной деятельности и профилактической работы по г. Рассказово и Рассказовскому району Тамбовской области управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тамбовской области С.Е. Талалаев и начальник единой дежурной диспетчерской службы г. Рассказово и Рассказовского района А.Н. Горелкин. Рассмотрен вопрос о Порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.


Правила поведения граждан, находящихся вблизи зданий с ледяными образованиями на крышах и карнизах

Снегопады, сменяющие друг друга заморозки и  потепление могут вызвать образование сосулек и сход снега с крыш зданий. Гражданам, необходимо соблюдать осторожность, находясь рядом с домами, особенно если на их крышах есть снежные карнизы, сосульки.
Свисающие с крыши глыбы снега и льда представляют опасность для жизни и здоровья людей, а также их имущества. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен!
Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объёма и массы. Чтобы избежать травматизма, необходимо соблюдать правила безопасности вблизи домов и зданий.
Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной.  
Необходимо соблюдать  осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.
Одним из факторов, предотвращающих образование сосулек и сходов снежных масс, является регулярное и своевременное удаление снега с крыш. При отсутствии снега сосулькам просто не из чего образовываться, а значит люди внизу - в безопасности.  
  Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо вызвать скорую помощь.
Старайтесь не ходить и не ставить машины вблизи зданий. Об опасности схода снега и льда с крыш сообщайте в коммунальные службы города.
Будьте осторожны и внимательны!


В соответствии с приказом Министерства обороны Российской Федерации от 30.12.2017 в период с 25 ноября 2020 года по 25 мая 2021 года на учебно-тренировочном комплексе «Тамбов» войсковой части 54607 Рассказовского района (в границах территории Нижнеспасского сельсовета) будут проходить занятия и учения с боевой стрельбой. Нахождение жителей Рассказовского района и г. Рассказово  на территории учебно-тренировочного комплекса «Тамбов» запрещено.


В целях эффективного информирования населения о возможных чрезвычайных ситуациях разработано мобильное приложение «МЧС России». Приложение призвано помогать ориентироваться как в чрезвычайных ситуациях, так и формировать культуру безопасного поведения в обществе. Приложение доступно для бесплатного скачивания в магазинах Apple Store и Play Market.


«К сведению жителей Рассказовского района!

На территории Рассказовского района числится 31 пруд.
На купальный сезон 2017 года запланировано 3 пляжа района:
- пляж Пичерский (Рассказовский район, с. Пичер, р. Пичера);
- пляж Коптевский (Рассказовский район, 1,2 км юго-восточнее с.
Коптево).
- Пляж Подоскляйский (Рассказовский район, с. Подоскляй, р.
Подоскляйка).
Пляжи Рассказовского района укомплектованы:
наличие спасательных постов спасателей, подготовлены к оказанию
доврачебной помощи пострадавшим;
проверены на техническое состояние мостков, вышек и других
сооружений, используемых для схода и прыжков в воду, детских купален;
проверены на соответствие установленных требованиям обозначения
границ заплыва в местах купания;
наложен запрет на территории пляжей в использовании в границах
заплыва пунктов проката маломерных судов, гидроциклов и других
плавательных средств, представляющих угрозу жизни и здоровью
отдыхающих и купающихся;
наличие профилактических стендов с материалами по
предупреждению несчастных случаев с людьми на воде, правилами
поведения и купания на пляже, схемой акватории пляжа;
наличие связи и должного взаимодействия с медицинскими,
спасательными, надзорными и правоохранительными органами;
проведено водолазное обследование дна пляжа в границах заплыва».