Вниманию руководителей предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей...

 

             Вниманию руководителей предприятий, организаций,     индивидуальных предпринимателей в части декларирования объемов розничной продажи алкогольной продукции, пива и пивных напитков, изготовленных на основе пива.

             Новое в законодательстве по реализации  алкогольной продукции и пива.

      Администрация Рассказовского района доводит до сведения, что согласно Федерального закона от 18.07.2011 года №218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный зокон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, и спирто содержащей продукции»

   с 01.01.2012г. организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции,     

-                               индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу пива и пивных напитков,

-                               будут представлять в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка и в Управление по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области) в электронной форме копии декларации об объеме розничной продажи с применением электронной цифровой подписи (далее ЭЦП).Поэтому информируем о необходимости заблаговременного приобретения ЭЦП.

                       Информация по электронно-цифровой подписи (ЭЦП)

     Для получения ЭЦП организации, индивидуальные предприниматели могут обращаться  и в Тамбовскую областную торгово-промышленную палату (ТО ТПП) по адресу:

3923000, г.Тамбов, ул.Карла Маркса, 150/14,

контактное лицо: директор центра консалтинга и организации торгов ТО ТПП  Лозенкова Елена Евгеньевна ,

 тел.: 72-13-21;     8-920-230-93-13.

    Тамбовская областная торгово-промышленная палата (ТО ТПП) имеет статус Удаленного центра регистрации Федерального государственного унитарного предприятия «ЦентрИнформ» (ЭЦП) и осуществляет выдачу сертификатов электронной цифровой подписи (ЭЦП) для подачи организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива деклараций об объемах закупки и продажи алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива.

   

 

Поправки       в    Федеральный          закон от 22 ноября 1995 года    № 171-ФЗ

 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

 

 внесены Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.

 

     Во-первых, изменена сфера  применения Закона об алкоголе. Теперь

его действие распространяется также на деятельность по производству

 и обороту пива, деятельность по производству и обороту натуральных

напитков с содержанием этилового спирта не более 6 процентов

объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов,

произведенных без добавления этилового спирта, а также на деятельность

 по производству, обороту и (или) использованию этилового спирта

 по фармакопейным статьям.Это положение вступило в силу 22 июля 2011 года.

  Во-вторых, введены новые понятия, а также по-новому сформулированы уже известные понятия.

   Алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

   Пиво - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.       

            Положения закона вступающие  в силу с 1 июля 2012 года.

 

Статья 16 Закона об алкоголе, посвященная розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции, изложена в новой редакции, вступившей силу с 22 июля 2011 года,  согласно  которой :

     -Установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи в предприятиях общественного питания и в магазинах беспошлинной торговли.

       До 1 января 2013 года данный запрет не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции.

--Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

  -Индивидуальным предпринимателям разрешено осуществлять только розничную продажу пива и пивных напитков.

 --Дополнительно   запрещена розничная продажа алкогольной продукции:

 на прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта территориях;

     - на остановочных пунктах движения общественного транспорта (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

   - на оптовых и розничных рынках и прилегающих к ним территориях (кроме услуг общепита и магазинов беспошлинной торговли);

    - на вокзалах, в аэропортах и прилегающих к ним территориях (кроме

услуг общепита и магазинов беспошлинной торговли);

      - в иных местах массового скопления граждан и местах

нахождения источников повышенной опасности и прилегающих

к ним территориях (кроме услуг общепита и магазинов

беспошлинной торговли);

     - на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

   - в нестационарных торговых объектах (кроме услуг общепита и

 магазинов беспошлинной торговли) -

     до 1 января 2013 года в нестационарных торговых объектах также

разрешена розничная торговля пивом и пивными напитками,

с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема

готовой продукции.

   -При этом к прилегающим территориям относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых должны определить своим решением органы местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

   -С 1 июля 2012 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. -С 22 июля 2011 года организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Указанные требования не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания. До 1 января 2013 года указанные требования не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции.