Осторожно, тонкий лёд!

 

 

На территории Рассказовского района установилась холодная погода, и на многих водоёмах появился первый лёд. Однако выходить на него ещё очень рано! Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Во время осеннего ледостава происходит немало несчастных случаев. Причина этого — преждевременный выход на лёд и неосторожное поведение на водоёмах.

Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью. Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение.

Чтобы избежать опасности, помните:

осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни;

безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см;

переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;

лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;

крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.