Историческая справка

По сведениям центрального государственного архива древних актов более 2-х веков село Дмитриевщина существовало как единое целое с селом Саюкино, с двумя церковными приходами – Михайловским и Дмитриевским. В 1778 году на средства прихожан была построена церковь и освещена в честь святого мученика Дмитрия Салунского, отсюда и приход получил имя «Дмитриевский». Во 2-ой половине 19 века село разделилось на 2 самостоятельных поселения: село Саюкино и село Дмитриевщина, получившее своё название по церковному приходу.
В 1911 году в селе Дмитриевщина числилось: домов – 484, мужчин – 1996, женщин – 2009, земельный надел 2,5 десятины на душу.
В 1928 году 13 домохозев села образуют Товарищество  по совместной обработке земли (ТОЗ). В 1931 году ТОЗ преобразовалось в колхоз и он стал называться «Красная Звезда». В начале 30-х годов на территории села было организовано еще 3 колхоза: «Новая жизнь», «Сводный труд» и колхоз им. «Красной Армии». Осенью 1950 года дмитриевщинские крестьяне объединились в один колхоз «Новая жизнь», который  существует и поныне. В конце 20 века колхоз, в котором работало почти всё работоспособное население села, было одним из передовых в районе, многие колхозники за свой труд были  награждены трудовыми орденами и медалями.
Тяжелым испытанием для жителей села были суровые годы ВОВ, когда на фронт было мобилизовано более 1000 человек мужского трудоспособного населения от 18 до 50 лет. Также были призваны 20 девушек. Оставшиеся с большим энтузиазмом работали под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Из своих сбережений жители сдали 378 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник» и на самолет «Платоновский колхозник». Дорогой ценой досталась нам Победа – половина земляков не вернулись с фронта. В память о них, в 20-летний юбилей Победы в сельском парке был открыт обелиск. Сегодня на территории сельсовета осталось всего 2 ветерана ВОВ – Тарабрина Лидия Васильевна и Севостьянов Дмитрий Михайлович.
За свою историю село Дмитриевщина прошло путь от поселения отставных солдат до современного села. И сейчас это типичное село нашего времени с численностью населения 1137 человек и площадью 388 га. Село насчитывает 400 домовладений.
Голубое топливо в село пришло к одним из первых в районе, первые дома получили его в 1991 году. В настоящее время газифицировано 70% домовладений, но газификация еще продолжается. В селе имеется центральное водоснабжение протяженностью 14,9 км, асфальтированная дорога позволила наладить регулярное автобусное сообщение с районом. Услугами АТС пользуются 87 семей. Каждая четвертая семья имеет автомашину. На территории села  находится прекрасная основная школа. Гордится школа своими выпускниками, это: Семьянинов Владимир Петрович – профессор, доктор исторических наук, автор больших научных работ; Трофимов  Владимир Петрович – ведущий инженер по подготовке космонавтов по радиосвязи из космоса с землей; Семьянинов Роман Валерьевич -  концертмейстер Липецкого Государственного ансамбля  «Казаки России», который гастролирует по всему свету и многими другими.  На базе нашей школы в ближайшее время планируется создание социокультурного центра.
На территории сельсовета более 30 лет работает детский сад, имеется сельский Дом культуры,  фельдшерско-акушерский пункт, два частных магазина, почтовое отделение.
Исторической гордостью нашей территории является уроженец нашего села Николай Михайлович Сатин – первый биограф М.Ю. Лермонтова, переводчик, писатель и поэт. В 2004 году, в год 190-летия со дня рождения Сатина, на школе открыта мемориальная доска в его честь.